ligue du centre-val de loire d'athlétisme
Week-end du 28-29 mai
1 Juin 2016 - Alex Ferrand (Agent de développement)

Ce week-end se déroulaient les championnats de France universitaires à Vineuil, où le Centre a été bien représenté. Près de 400 athlètes présents, et 47 représentants du Centre-Val de Loire.

Les meilleures performances du centre sont signées ECOCJF. Amaury GOLITIN remporte la finale du 100m en 10’’61, un temps légèrement supérieur au 10’’54 qu’il avait réalisé en demi-finale. Sa camarade Solène HAMELIN se classera elle 4e de la finale du 100m Haies en 13’’69. Tous deux réalisent une performance N2. Antoine CALVEZ était lui aligné sur le 400m Haies et passe ses dix obstacles en 54’’54 (N3).

Le seul titre individuel pour le Centre est décroché par Charlotte DEGORCE (VS) au 1500m. Elle remporte la finale en 4’36’’74 (N4), avec une belle avance sur sa dauphine. Marion GOBIN (DAC) échoue elle au pied du podium du 800m, à la bataille jusqu’au bout  puisque la victoire se joue en 2’16’’53 et qu’elle passe elle la ligne en 2’16’’98. Sur le 200m, on a pu retrouver Océane MONNIER (A3T) se classant 7e de la finale en 25’’09 et Carla ANDRE (ECOCJF), 25’’13 en demi-finale.

Côté concours, Gauvain GUILLON-ROMARIN (USB) efface une barre à 4m80 à la perche, décrochant ainsi la 2e place du concours. Dans le même concours, Victor JOSEPH (ECOCJF) passe une barre à 4m70, il termine 4e du concours, mais 3e FFSU et décroche ainsi le bronze. Alice MOINDROT réalise elle 3m20 dans le concours féminin. Au saut en longueur, Emmanuelle ORLAY (J3S) réalise un saut à 5m64 (N4), qui la classe 5e du concours. Berphy MWANE (ALBO) était lui engagé au triple saut, il réalise un meilleur saut en 14m16, le classant 6e du concours.

Retour sur les courses où l’on retrouve Emmanuelle ORLAY qui participait également au 400m, qu’elle boucle en 58’’88 (IR1), juste derrière Chloe CAUMES (A3T) elle en 58’’57. Sur la ligne droite, on retrouvait Renee-Cynthia ELOUNDOU (RSSC) qui se rapproche de son record en 12’’28, et Alice-Michèle TCHETCHE (ACLAM) en 12’’48. Chez les hommes Charry DODIN (AJBO), Arsene FEIZOURE (ECOCJF) et Shawn MONTARY (ECOCJF) réalisent respectivement 10’’99, 11’’12 (11’’09 en série) et 11’’02 (10’’95 en série). Benjamin DELABARRE-THOMPSON (A3T) et Valentin LEVAVASSEUR (VS) on tout deux participé au 400m, tour bouclé en 50’’38 pour Benjamin qui se classe  7e de la finale, malgré un meilleur temps en série (50’’20), et en 50’’42 pour Valentin. Il fallait doubler la distance pour retrouver Guillaume LHOMME (VS), qui conclu son 800m en 1’56’’97.

N'oublions le duo du week-end. Jean-Baptiste AUBANTON et Émile CHALIER les deux représentants de Vineuil Sport monte tout deux sur le podium du 1500m sur les 2e et 3e marches en 3’58’’12 et 3’58’’67.

Enfin, pour conclure deux titre en collectif : le premier sur le relais 3x1000m et le second sur le relais américain pour l'ASUO.

Pour consulter les résultats complets : cliquer ici

Pour les résultats des athlètes du Centre : cliquez ici

Ce dimanche, Châteauroux a attiré près de 70 participants pour les Championnats Départementaux ouverts dès minimes.

La meilleure performance de la journée est signée Djassim AHAMADA (ECOCJF), qui remporte le concours de saut en longueur avec un saut mesuré à 7m21.

Hugo PLISSON (IAC) remporte lui la finale du 100m en 11’’18, juste devant Andrea GERIC (LBC) 11’’35. Sur le 200m, la victoire est pour Hugo LABESSE (IAC) qui coupe la ligne d’arrivée en 23’’32. Hadji BADIROU (LBC) conclu lui sa course en 23’’35. Il doublera d’ailleurs la distance en disputant le 400m, qu’il remporte en 52’’30, devant son camarade de club Adrien FORTIER en 52’’67.

Chez les plus jeunes, Maeva DORSILE, la minime de LB Châteauroux remporte aisément le 50m et franchit la ligne d’arrivée en 6’’89. Émilie LAGNEAU, la lanceuse de marteau de l’A3T remporte son concours avec un meilleur jet mesuré tout près des 40m : 39m90.

Pour consulter les résultats complets : cliquer ici

Vendredi soir se déroulait une soirée demi-fond à Romorantin-Lanthenay (41), S’y sont également disputé le championnat départemental de 3000m.

La belle performance de la soirée est à attribuer à Maxime PERRINEAU (JR37) sur le 1500m Espoir.  Il remporte sa course en 3’55’'41 (909-IR1), avec une avance importante sur son second Charley COUTON (ASM) qui passe la ligne en 4’08’’03.

La junior Olivia DROZD (ECOCJF) réalise elle aussi un très beau 1500m en décrochant la première place en 4’49’'79 (842-IR2), juste devant Emilie BORGET la senior de l’ACLAM en 4’51’'48 (831-IR2).

Chez les plus jeune, notons la très belle performance de Baptiste GUYON, le minime de l’Ac romorantin qui boucle son 3000m en 8’45’’43 (810pts).

L’ETR ½ fond de la Ligue, sur une proposition de Thierry Girandin, a souhaité proposer aux meilleurs coureurs de demi-fond une épreuve de confrontation pour réaliser des performances. C’est ainsi que 9 athlètes de la Ligue on fait le déplacement jusqu’en Belgique pour le Meeting d’Oordegem ce samedi 28 mai, où ils ont pu se confronter à quelques 210 autres athlètes.

Sur le 400m, on retrouve Amandine FAYTRE (ECOCJF) terminant 5e de sa série en 59’’31, ses acolytes et camarades de club Samuel BEDUCHAUD et Come BOUVET bouclent eux leur tour de piste en 50’’93 et 52’’27.

Sur 800m Jenipher CONTOIS, la sociétaire de l’US Berry, réalise un belle course et remporte sa série en 2’13’55, meilleure performance du Centre à cette compétition (N4-925pts). Notons également les 2’19’50 de sa camarade de club Camille BERNERON. Alex FERRAND (ECOCJF) conclu lui son 800m en 1’56’’97.

Enfin sur le 1500m, belle victoire d’Éléonore ALHINC (ACB) en 4’48’’65. Manon DOUTEAU (ECOCJF) et Celia TABET (ACB) se classeront elles 9 et 10, en respectivement 4’54’’96 et 4’55’08.

Pour consulter les résultats du centre : cliquer ici

Pour conclure, un mot sur Émilie Menuet (AJBO) qui réalise les Minima du 20km marche! C'est à La Corogne (Espagne) ce samedi 28 mai qu’elle a franchi le cap des 1h31'45" demandé. Elle coupe la ligne d'arrivée en 1h31'38".