ligue du centre-val de loire d'athlétisme
Chapionnats du Week-end
6 Juin 2016 - Alex Ferrand (Agent de développement)

Près de 500 participants réunis sur le stade Grandmont à Tours ce week-end pour nos championnats régionaux ! Un succès affirmé et de belles performances, même si le soleil n’a pas vraiment été au rendez-vous. Un temps lourd, nuageux, mais chaud et sans trop de vent. Une bénédiction pour beaucoup d’athlètes espérant enfin pouvoir réaliser une performance avec un vent régulier et ainsi chercher une qualification pour divers championnats : Mondiaux, Europe, France ou encore une place pour le Match Interligues.

Contrat rempli pour Gauvain GUILLON-ROMARIN (USB) qui en battant son record décroche le standard de qualification pour les championnats du monde jeune. Tout le stade retenait son souffle lorsque le jeune berruyer a franchi au premier essai la barre fatidique de 5m15, synonyme de minima pour Bydgoszcz (POL). Derrière, le sociétaire de l’A3T Louis LECLERCQ n’a pas démérité, en passant pour sa part une barre à 5m03.

La meilleure performance de la journée est signée Amélie PERRIN (A3T). Les passionnés de marteau se seront déplacés aux abords de la cage du terrain annexe afin de pouvoir apprécier son jet à 60m63. Derrière elle, Océane MONNIER (également A3T) se démarque en étant la seule féminine à passer sous les 12 secondes au 100m. 11’’99 lors de la finale et nouveau record personnel pour la Tourangelle. Elle participait également au 200m, qu’elle remporte en 24’’91.

Lucie BARRITAULT (A3T) remporte elle son 5000m Marche en 25’40’’74 dans la soirée de samedi. Chez les messieurs, c’est Sébastien BONTEMPS (GAM) qui décroche le titre en 22’33’’62. Cyril MELFORT (A3T) remporte la finale du 100m en 10’’97 (10’’94 en série). Son camarade de club Benjamin DELABARRE-THOMPSON effectue lui son tour de piste en 49’’26 et décroche le titre Junior. Hugo PLISSON le jeune Junior du IAC remporte quant à lui le 200m en 22’’23.

Eleonore ALHINC (ACB) décroche le titre cadette du 800m et remporte la course toutes catégories en 2’16’’27.

Côté concours, Alice MOINDROT (USB) et Morgane GUICHARD (A3T) effacent toutes deux la barre de 3m73 au saut à la perche. Alice se rapproche ainsi de la performance demandée pour les championnats d’Europe -18 (3m90 pour les cadettes). Au saut en longueur Marie-Amélie LE FUR (AJBO), venue préparer les championnats d’Europe IPC, décroche le titre avec 5m61. Au triple saut, c’est Linda VERSCHUERE (AMO.mer) qui réalise la meilleure performance avec 11m93, Quentin GASTELLIER remporte lui le concours masculin avec 14m60.

Pour les lancers, Marine BAURAIN la cadette de l’OCCBA réalise un bon concours de poids en éjectant son engin à 13m86. Au javelot, c’est Domitille RIOU DU COSQUER (ASFAS) qui remporte le concours et décroche le titre senior avec un jet a 41m40. Enfin, belle performance pour Nicolas FRADET (A3T) qui remporte le concours masculin du marteau avec 56m70.

Notons également, en hors championnat, la belle performance du relais 4x100m cadette de l’A3T en 49’’27, se hissant ainsi à la 4e place du bilan national.

Quatre athlètes du Centre participaient aux championnats interrégionaux d’épreuves combinées à Laval (53). Et tous sont repartis avec une médaille et un nouveau record personnel.

Chez les Cadets, Maxence CHEDEAU (ECOCJF) se classe 2e du décathlon mais remporte le titre interrégional avec 6 197pts. Il effectue un décathlon d’exception dont il se souviendra longtemps puisqu’il bat ses records sur 8 disciplines lors du week-end (9 si l’on compte un 100m avec vent régulier…). Arnaud ORLAY (J3S) prendra lui la 2e place de l’Interrégion avec 5 339pts (4e du Décathlon). Il battra lui aussi 2 de ces records lors du week-end.

Quasi même constat chez les Juniors, Clément FOUCAT (USB) se classe 2e du décathlon mais remporte le titre interrégional avec 6 885pts. Il bat ses records dans pas moins de 6 disciplines dans ce même week-end, et décroche en prime le record du Cher. Derrière lui, Justin DURAND (J3S) totalise 6 106pts, en battant ses records dans 3 disciplines.