ligue du centre-val de loire d'athlétisme
Championnats de France Jeunes d’EC et de Marche / Nationaux d’EC et Marche
6 Février 2017 - Alex Ferrand (Agent de développement)

Ce week-end, les meilleurs combinards et les meilleurs marcheurs à partir de la catégorie cadets se sont retrouvés à Rennes, au Stade Robert Poirier, pour se livrer bataille et décrocher les titres de Champions de France ou Champions Nationaux pour les seniors.

Pour la Ligue du Centre-Val de Loire, ce sont 15 athlètes qui ont fait le déplacement et tenté leur chance.

Des marcheurs en nombre

Samedi, la journée a été rythmée par les tours de piste des marcheurs. Ils étaient 12 à représenter un club du Centre-Val de Loire dans les différentes courses de la journée.

C’est Lucie Barritault (A3 Tours) qui a ouvert le bal dans la course des Nationales. Une course dense dès le départ, avec l’envolée progressive de la vainqueure, la bretonne Amélie Bourhis. 4ème place pour Lucie, en 14’22’’39, à 3 secondes du podium. Ensuite, au tour des jeunes filles d’en découdre avec les 15 tours de course. Les juniors d’abord, avec Juliette Rousseau (SAMBA), Léa Chaintron (AJBO) et Chloé Cormier (ASFAS). Elles terminent dans cet ordre, avec la 9ème place au sprint pour Juliette (16’32’’77) devant Léa. Cette dernière bat tout de même son record personnel avec 16’32’’99. Chloé termine 14ème en 17’11’’34. Enfin, chez les cadettes, trois participantes également. Très belle prestation de Sarah Ali (Vineuil Sports) qui, au terme d’un mano a mano avec la sociétaire de Reims Felicia Lamoureux, décroche au sprint la médaille d’argent, avec un nouveau record personnel à la clé, 15’11’’74. Nouveau record également pour Kassandra Bodin (AJBO), 5ème en 15’47’’98. Enfin, course difficile pour Marion Manaresi (AC Romorantin) qui a été contrainte à l’abandon.

Place aux 20 tours de piste et aux athlètes masculins de fouler l’anneau rennais. Les cadets d’abord, avec Aymeric Hue (ECOCJF) et Raphael Bessonier (AJBO). Ils terminent respectivement 11e en 26’22’’85 et 16ème en 27’41’’55. 2 concurrents également dans la course suivante : celle des juniors. Place de finaliste pour Hugo Lebon (ASFAS), qui termine 7ème en 24’12’’73. Course plus difficile pour Alexis Crosnier (CAM Vallée du Cher), 13ème en 27’39’’87. Enfin, dernière course de la journée, celle des Nationaux. Et dans le peloton, Sébastien Bontemps (Gien AM). La course est partie sur des allures élevées que Sébastien n’a pas pu tenir. Toutefois, en fin de course, il réussit à relancer  pour reprendre les concurrents eux aussi lâchés par les allures, et décrocher la 8ème place en 23’07’’86.

Du suspens jusqu’au bout des Épreuves Combinées

Samedi également, début des heptathlons pour les garçons. Deux représentants sont alors à suivre : Lucas Joubert (ASFAS) et Clément Foucat (ECOCJF). Ils seront rejoints dimanche sur la piste par Emmanuelle Orlay (ECOCJF), qui prend part au pentathlon des espoirs femmes.

Si le premier nommé n’a pas terminé ses travaux, notamment en ne parvenant pas franchir la moindre barre à la hauteur, Lucas profite tout de même de son week-end pour confirmer sa bonne forme. Il abaisse trois de ses records personnels : 8’’32 au 60m haies, 3,90m à la perche et 6,46m à la longueur.

L’heptathlon junior a, lui, été le théâtre de très belles prestations de la part de concurrents. Au classement final, onze des seize athlètes réalisent un total de points de niveau N4 ou plus, dont cinq de niveau N1. Clément termine 5e de cet heptathlon avec 5401pts, son nouveau record personnel, à moins de 100 points du podium. Il en a profité pour améliorer trois de ses records : 1,87m à la hauteur, 4,70m à la perche et 8’’17 au 60m haies.

Du côté des femmes, Emmanuelle termine 6ème d’un pentathlon survolé par l’internationale d’Arras Esther Turpin. Elle réalise 3423pts, avec notamment dès la première épreuve un nouveau record personnel sur le 60m haies, et la barrière des 9’’ franchie (8’’94), et son meilleur concours de poids de la saison (10,22m).

Résultats complets : cliquez ici.

Article : Jérémy CHAPALAIN