ligue du centre-val de loire d'athlétisme
Championnats de France Espoirs & Nationaux : 4 médailles pour le Centre-Val de Loire
12 Juillet 2017 - Alex Ferrand (Agent de développement)

Cette édition des Championnats de France Espoirs et Nationaux s’est tenue dans le très beau stade d’Albi dans de bonnes conditions, avec toutefois un vent capricieux qui a pu venir jouer les troubles faits dans certaines épreuves.

Ils étaient 22 athlètes du Centre-Val de Loire à se rendre en Région Occitanie pour y défendre leur couleur et tenter de se hisser dans les plus hautes places du classement.

Chez les espoirs, 3 médailles ont été récoltées sur le stade, une de chaque métal. Amaury Golitin (ECOCJF) remporte le titre sur le 100m ESM en 10’’50, après avoir remporté sa série puis sa demi-finale en 10’’39 dans cette dernière. L’argent est pour la sociétaire de l’ASFAS Gloria Agblemagnon. La récente championne du Monde INAS du lancer de marteau a su se transcender dans le concours de disque, pulvérisant son record personnel avec un meilleur jet à 43m21. Enfin, elle attendait depuis longtemps cette médaille en plein air, et c’est chose faite pour Charlotte Degorce (Vineuil Sports), qui décroche le bronze sur le 1500m, en 4’35’’67.

Du côté des finalistes, on retrouve à la 7e place Léa Barritault (A3T) sur le 20km marche ESF avec le temps de 2h06’44’’, tout comme Baptiste Jard (JR37) sur le 5000m ESM, bouclé en 15’33’’24. Et 8e place pour Gloria Agblemagnon au lancer de poids avec 11m83.

Chez les Nationaux, une seule médaille, mais de la plus belle couleur. Lucie Barritault (A3T) décroche le titre sur le 20km marche SEF, en 1h46’02’’.

A noter aussi les places de finalistes pour Stella Viera (AJBO) au javelot SEF, qui termine 4e avec un meilleur jet à 39m94. Chez les hommes, 6e places pour Djassim Ahamada (ECOCJF) au saut en longueur, avec 7m09, et pour Nicolas Fradet (A3T) au lancer du marteau avec 55m68. A noter également la belle 5e place de l’Équatoguinéen du Running 41, Benjamin Enezema sur le 1500m, réalisé en 3’55’’39.